ANÁLISIS DE UN PLATO DE CERÁMICA
- Los platos de cerámica suelen ser redondos y de diferentes tamaños y decoraciones. Mi plato es blanco con líneas negras como se ve en la imagen.
- Las dimensiones del plato es 23cm de ancho y de grosor 0.3cm.
- Este es mi plato...
Análisis Técnico
- Solamente lo compone una pieza.
- Está formado por cerámica.
- Se extrae la arcilla o el barro y se somete a distintas fases hasta llegar a dejarlos orear para que se endurezcan. Más tarde, se pasa por una máquina amasadora para dejar la arcilla o el barro sin burbujas. Después se cogen porciones grandes o pequeñas dependiendo de qué pieza de cerámica queramos hacer y se coloca en el torno. Este gira velozmente y el hombre debe de colocar sus manos alrededor de la arcilla para moldearlo como él quiera.
Análisis Funcional
- La utilidad de los platos de cerámica sirven para portar los alimentos a la hora de comer, desayunar, cenar... y llevarlos a la mesa.
- No tiene ninguna instrucción de uso, ya que solo debes de coger un plato cuando quieras comer.
- Puede tener algún riesgo en su utilización ya que si se te cae al suelo se rompe fácilmente.
- Un cuenco también sirve para transportar comida.
Análisis Socioeconómico
- Los primeros platos que se conocen son los de cerámica prehistórica en Europa. Formada por pequeños trozos de mica.
- Suelen llevar dibujos geométricos realizados con el punzón o con la uña.
- En el Medievo, trazados por incisiones hechas en la pasta negruzca y rellenas con otra blanquecina, como por ejemplo el de Ciempozuelos en Madrid imitando a los del Egipto prehistórico.
- En la cerámica griega, es muy importante la decoración con una cabra salvaje y los huecos vacíos lo rellenaban con triángulos, rosetas, flores...
- Puede costar desde 10€ hasta unos 50€ dependiendo de su tamaño color... aunque también puede haber costes más caros.
- Se puede fabricar con porcelana, plásticos....
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