jueves, 6 de noviembre de 2014

ANÁLISIS DE UN PLATO DE CERÁMICA

ANÁLISIS DE UN PLATO DE CERÁMICA

Análisis Formal
  • Los platos de cerámica suelen ser redondos y de diferentes tamaños y decoraciones. Mi plato es blanco con líneas negras como se ve en la imagen.
  • Las dimensiones del plato es 23cm de ancho y de grosor 0.3cm. 
  • Este es mi plato...















 Análisis Técnico
  • Solamente lo compone una pieza.
  • Está formado por cerámica.
  • Se extrae la arcilla o el barro y se somete a distintas fases hasta llegar a dejarlos orear para que se endurezcan. Más tarde, se pasa por una máquina amasadora para dejar la arcilla o el barro sin burbujas. Después se cogen porciones grandes o pequeñas dependiendo de qué pieza de cerámica queramos hacer y se coloca en el torno. Este gira velozmente y el hombre debe de colocar sus manos alrededor de la arcilla para moldearlo como él quiera.



  Análisis Funcional
  •  La utilidad de los platos de cerámica sirven para portar los alimentos a la hora de comer, desayunar, cenar... y llevarlos a la mesa. 
  • No tiene ninguna instrucción de uso, ya que solo debes de coger un plato cuando quieras comer. 
  • Puede tener algún riesgo en su utilización ya que si se te cae al suelo se rompe fácilmente.
  •  Un cuenco también sirve para transportar comida.



  Análisis Socioeconómico
  • Los primeros platos que se conocen son los de cerámica prehistórica en Europa. Formada por pequeños trozos de mica.
  • Suelen llevar dibujos geométricos realizados con el punzón o con la uña.
  • En el Medievo, trazados por incisiones hechas en la pasta negruzca y rellenas con otra blanquecina, como por ejemplo el de Ciempozuelos en Madrid imitando a los del Egipto prehistórico.
  • En la cerámica griega, es muy importante la decoración con una cabra salvaje y los huecos vacíos lo rellenaban con triángulos, rosetas, flores...
  • Puede costar desde 10€ hasta unos 50€ dependiendo de su tamaño color... aunque también puede haber costes más caros.
  • Se puede fabricar con porcelana, plásticos....

No hay comentarios:

Publicar un comentario